Inicio > Ayuda > Guía de usuario > Búsquedas

Búsquedas

Introducción

Desde la página de Inicio se puede acceder a los contenidos de la biblioteca:

• Realizando una Búsqueda rápida desde el apartado Buscar.
  • A través del Menú Búsquedas.
  • A través de las opciones Novedades, Más visitados y Más prestados.
  • A través del los Menús: Materias, Autores y Editoriales que establecen el listado que muestra las obras incluidas.

Búsqueda rápida

Los pasos para realizar una búsqueda rápida de los recursos de nuestra biblioteca son los siguientes:

1. Ir a Inicio>Buscar.
  2. En el área de texto escribir una palabra o frase que identifique el registro que deseamos localizar. Por ejemplo: “mundo”.

Imagen 1. Búsqueda rápida.

3. Hacer clic en el botón Buscar.

Búsqueda Avanzada

Utilizaremos esta opción para construir estrategias de búsqueda complejas.

Los pasos son los siguientes:

1. Ir a Inicio>Búsquedas> Búsqueda Avanzada.
  2. En el formulario Búsqueda Avanzada, construir la expresión de búsqueda que se considere adecuada. Según la complejidad que se precise:
    1. Expresión de búsqueda básica: búsqueda por un único criterio.
      1. Seleccionar un criterio de búsqueda.
      2. Seleccionar un operador de comparación.
      3. Escribir el dato a buscar en su área de texto correspondiente.

Imagen 2. Búsqueda avanzada.

2. Expresión de búsqueda compleja: búsqueda por más de un criterio.
      1. Seleccionar el primer criterio de búsqueda.
      2. Seleccionar un operador de comparación.
      3. Escribir el dato a buscar en su área de texto correspondiente.
      4. Seleccionar el operador booleano que vaya a relacionar los dos criterios de búsqueda.
      5. Seleccionar el siguiente criterio de búsqueda y repetir todos los pasos (II, III y IV).
  3. Hacer clic en el botón Buscar.
  4. Si se precisa añadir mayor complejidad y no quedan líneas de expresiones de búsqueda libres, hacer clic en Añadir.
  5. Si no es correcta y se quiere comenzar de nuevo, hacer clic en Limpiar.
  6. Al hacer clic en Buscar la aplicación mostrará el resultado de la consulta en el formulario Resultados.

Filtros

El usuario puede acotar la búsqueda del recurso deseado utilizando los filtros de las búsquedas facetadas.

Los pasos son los siguientes:

1. Realizar una búsqueda en blanco y pulsar el botón buscar.
  2. En la parte izquierda de la ventana, aparecen distintos filtros que se pueden utilizar para acotar la búsqueda. Seleccionar el filtro/los filtros que se desea aplicar para realizar una nueva búsqueda.

3. Imagen 3. Selección de filtros en la columna de la izquierda.

4. Si los filtros que aparecen por defecto no son los deseados, puede añadir filtros adicionales. Pulsar mostrar filtros adicionales del menú de la parte izquierda, seleccionar los deseados y pulsar el botón Mostrar.

5. Imagen 4. Ventana emergente para añadir filtros adicionales.

6. Además de añadir filtros adicionales, puede añadir nuevos campos de búsqueda a cada uno de los filtros del panel de la izquierda. Pulsar Más. del filtro deseado, seleccionar los nuevos campos para aplicar a la nueva búsqueda y pulsar el botón mostrar.

7. Imagen 5. Filtros adicionales.

Imagen 6. Ventana emergente para añadir nuevas facets a un filtro determinado.

8. Si los campos de los filtros que aparecen por defecto o que el usuario ha añadido no le han servido para acotar su búsqueda puede eliminarlos del panel de la izquierda. Seleccione los campos que desea eliminar y pulse eliminar filtros.

9. Imagen 7. Eliminar facets seleccionadas de un filtro determinado.