Manual de Uso

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

INTRODUCCIÓN

Teatroteca es un servicio de préstamo en línea de carácter gratuito que pone a disposición de los usuarios del CDAEM una creciente selección de grabaciones en vídeo de espectáculos que abarcan una parte importante de la historia reciente de la escena española. Es, sobre todo, una herramienta de análisis y estudio ideada para investigadores, docentes, profesionales de la escena, aficionados y comunicadores especializados.

Podrás ver una grabación desde tu ordenador, desde tu Tablet o desde tu móvil.

Requisitos

Para poder utilizar Teatroteca es necesario unos requerimientos mínimos:

1. BÚSQUEDAS

El usuario dispone de diferentes métodos para acceder a los contenidos de la biblioteca desde la página de Inicio mediante:

Búsqueda rápida de los contenidos

Los pasos a seguir para realizar una búsqueda rápida son:

1. Diríjase al buscador de la página principal.
  2. Introduzca en el área de texto una palabra o frase que identifique el contenido que desea localizar. Puede recuperar todos los títulos de la Teatroteca dejando el recuadro de texto vacío y hacienco clic en Búsqueda.
Volcado 1

A través de los Menús de Título, Autor y Profesionales. situado a la izquierda del cuadro de búsqueda puede realizar búsquedas directamente por estos campos:

Volcado 2

Búsqueda avanzada de contenidos:

También puede hacer uso de la Búsqueda avanzada, mediante la cual puede restringir y combinar su búsqueda:

Volcado 3

Filtros:

El usuario puede acotar la búsqueda del recurso deseado haciendo uso de filtros de búsqueda.

Los pasos a seguir son:

1. Pulse el botón Buscar para realizar una búsqueda en blanco.
  2. En la parte izquierda de la ventana, aparecen distintos filtros que el usuario puede utilizar para acotar su búsqueda. Seleccione el filtro/los filtros que desea aplicar para realizar una nueva búsqueda.
  3. Volcado 4
  4. Si los filtros que aparecen por defecto no son los deseados, el usuario puede añadir filtros adicionales. Pulse mostrar filtros adicionales del menú de la parte izquierda, seleccione los deseados y pulse el botón Mostrar.
Volcado 5

Además de añadir filtros adicionales, el usuario puede añadir nuevos campos de búsqueda a cada uno de los filtros del panel de la izquierda. Pulse Más… del filtro deseado, seleccione los nuevos campos para aplicar a la nueva búsqueda y pulse el botón mostrar.

Si los campos de los filtros que aparecen por defecto o que el usuario ha añadido no le han servido para acotar su búsqueda puede eliminarlos del panel de la izquierda. Seleccione los campos que desea eliminar y pulse eliminar filtros.

2. PRÉSTAMOS

Préstamo de un vídeo en streaming desde PC, Tablet o dispositivo móvil

Para que un usuario pueda realizar un préstamo, es necesario que se identifique en el área de usuario (Mi Cuenta) con sus datos de acceso.

Volcado 6

Una vez realizada la identificación, los pasos a seguir son:

1. Realice una búsqueda en la plataforma del recurso que desee.
  2. Encontrado el recurso deseado, el usuario debe seleccionarlo para que aparezca la ficha del mismo donde aparecen los ejemplares existentes y disponibles, la modalidad de préstamo así como la fecha de caducidad del préstamo.
  3. Volcado 7
  4. Haga clic en el botón prestar para reproducir el vídeo, el cual se visualizará en streaming en una nueva ventana:
Volcado 8
Volcado 9

3. DEVOLUCIONES

Los pasos para realizar la devolución son:

1. El usuario debe dirigirse al área de usuario (Mi Cuenta) > Préstamos en línea.
  2. Volcado 10
  3. Una vez en préstamos en línea, pulse el botón Devolver del recurso deseado.
Volcado 11

4. RESERVAS

Introducción

Para realizar una reserva en TEATROTECA lo primero que tenemos que hacer es identificarnos en el Área de usuario (Mi Cuenta), estableciendo nuestra Identificación y Contraseña.

Volcado 12

Utilizaremos esta opción si deseamos tener un recurso en préstamo pero todos los ejemplares se encuentran ocupados.

Al reservar un recurso quedaremos automáticamente inscritos en una lista de espera, que es gestionada de forma automática, recibiendo un aviso en nuestro correo electrónico cuando el recurso sea devuelto.

Realización de la reserva

Una vez identificados en la plataforma como usuario, los pasos son los siguientes:

Realice una búsqueda en la plataforma del recurso que desee.

Volcado 13

Si el título sobre el que desea realizar el préstamo no se encuentra disponible, aparece un recuadro con la opción de Reservar.

Haga clic en el botón Reservar.

Cuando el recurso reservado sea devuelto, según la pauta descrita, recibirá un correo electrónico con las instrucciones para ejecutar el préstamo. Revise además la bandeja de correo no deseado. El sistema le indicará un tiempo aproximado de espera. Tenga en cuenta que este tiempo es aproximado y que cuando reciba el correo deberá acceder al título para tomarlo en prétamo.

Eliminación de la reserva

Una vez identificados en la plataforma como usuario (Mi Cuenta), los pasos son los siguientes:

Vaya a Área de usuario (Mi Cuenta) > Reservas.

Vaya a la columna Eliminar, y en la fila correspondiente al recurso reservado que deseamos eliminar, haga clic en Eliminar.

Volcado 14

5. CONSULTAS Y SUGERENCIAS

El usuario puede ponerse en contacto con la Teatroteca para realizar consultas y elaborar sugerencias en el correo de contacto cdaem@inaem.cultura.gob.es.

6. PARTICIPACIÓN DE USUARIOS

Votar

Desde esta opción, el usuario puede indicar su grado de satisfacción. Los pasos a seguir son:

Busque el recurso que quiere valorar.

Haga clic sobre el título para que se abra la ficha con toda información descriptiva del recurso.

Marque el número de estrella que ocupa la posición de su voto, siendo 1 la puntuación más baja y 5 la puntuación más alta.

Volcado 15